個人情報保護方針

社会福祉法人 清瀬市社会福祉協議会(以下「当法人」といいます。)は、お客様からの信頼を第一と考え、お客様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当法人にとって重要な責務であると考えております。そのために、お客様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当法人で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従ってお客様の個人情報の取り扱いを実施致します。

個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の取得
当法人は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。お客様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当法人の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。
 
(2)個人情報の利用および共同利用
当法人がお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また収集目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当法人の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。
●利用目的の範囲について
(1)特定個人情報を除く個人情報の利用目的
ア業務上のご連絡をする場合
イ当法人が行う事業に関するご案内をする場合
ウお客様からのお問い合せまたはご依頼等への対応をさせて頂く場合
エその他、お客様に事前にお知らせし、ご同意を頂いた目的の場合
 
(2)特定個人情報の利用目的
本会における特定個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
ア 本会役職員以外の個人に係る個人番号関係事務
(ア)報酬・料金等の支払調書作成事務
(イ)不動産の使用料等の支払調書作成事務
(ウ)不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
イ 本会役職員(その扶養家族を含む)に係る個人番号関係事務
(ア)源泉徴収関連事務等
 
(3)個人情報の第三者提供
当法人は、お客様の同意なしに第三者へお客様の個人情報の提供は行いません。
また、必要に応じて本会業務の一部を委託する場合に、業務委託先に対し個人情報の一部を提供する場合がありますが、この場合においても、本会として業務の委託先に対する適切な監督を行います。
但し、個人情報に適用される法律その他の規範により、当法人が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。
 
(4)個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止の手続
お客様からご提供頂いた個人情報に関して、ご本人から自らに関する個人情報の開示の申し出、またその内容に関する照会、訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、当該申し出が当法人の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、お客様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、お客様の個人情報を開示、訂正、削除致します。
 

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当法人は、当法人が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、当法人の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当法人は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理措置について

当法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当法人の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

当法人は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
 
【個人情報取扱い窓口】
≪社会福祉法人 清瀬市社会福祉協議会≫
〒204-0011 東京都清瀬市下清戸1-212-4
TEL:042-495-5333 FAX:042-495-5335